网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
厦门虎溪岩寺参访团赴日参学交流
发布时间:2024/6/22 15:14:22  来源:厦门虎溪岩寺 编辑:xmfx 浏览:1

  为纪念隐元禅师从厦门东渡日本弘法370周年,虎溪岩寺参访团于6月20日下午抵达日本大阪,次日上午在日本黄檗宗大本山万福寺开山堂隐元禅师像前诵经祈福,缅怀祖师功德。随后几天,虎溪岩寺僧团一行将在大阪、京都、奈良、和歌山等地进行参学交流活动。

交流互鉴

  2015年5月23日,习近平主席在中日友好交流大会上的讲话中提到:我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响。2009年,我访问日本时,到访了北九州等地,直接体会到了两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系。

  习主席还强调:中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。中国政府支持两国民间交流,鼓励两国各界人士特别是年轻一代踊跃投身中日友好事业,在交流合作中增进理解、建立互信、发展友谊。

  福清黄檗剃派传承——虎溪岩寺僧团一行(隐元禅师门下第14代、15代弟子)为了纪念隐元禅师从厦门东渡日本弘法370(1654年6月21日—2024年6月21日)周年,于6月21日上午吉时,在日本黄檗宗大本山万福寺开山堂隐元禅师像前诵经祈福,缅怀祖师功德,一起追随祖师为中日黄檗文化交流注入新动力,祈愿祖德流芳,黄檗流芳,增进两国民间交流交往,共同为中日和平友好事业祝祷祈福。

诵经祈福

茶叙交流

赠送礼物

大本山万福寺支持闽院建设

  日本黄檗宗和厦门佛教近年来交往甚密,为了加强交流互动,管长近藤博道阁下代表大本山万福寺向闽南佛学院新校区建设捐赠200万日元,支持闽院佛教教育事业。净心法师代表院长接受捐赠,并代表院长则悟大和尚向管长颁发捐赠证书,赠送《海潮音》。

  中日两国一衣带水、法乳交融,中日文化交流源远流长。厦门佛教与日本黄檗宗更是有着不解之缘,法谊深厚。当前百年未有之大变局下,加强人文交流,筑牢对外友好关系基础,是践行习近平新时代中国特色外交思想、人民外交路线的重要环节。厦门佛教界应该乘势而上积极作为,加强与日本黄檗宗的友好交流,努力为中日友好事业的传承发展添砖加瓦。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.