网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
厦门天界寺百岁“惜姑”妙成尼师追思法会及荼毗仪式圆满
发布时间:2024/3/30 20:58:26  来源:厦门市思明区佛教协会 编辑:xmfx 浏览:1

  诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐!厦门市佛教协会咨议委员会委员、厦门天界寺恢复宗教政策开放后第一任监院妙成长老尼于2024年3月26日(农历甲辰年二月十七)申时于天界寺安详示寂,享年101岁。追思法会于2024年3月30日在厦门天界寺庄严举行。

  清晨厦门阴雨绵绵为这场仪式增添了几分凝重和肃穆,但前来天界寺参加追思法会的僧俗早已云集,众多信众齐聚一堂,手持菊花,默默念佛。各级领导、诸山长老、四众弟子、社会各界人士等赶到现场为妙成长老尼(“惜姑”)送上最后一程。

  上午08:30追思法会在庄严肃穆的气氛中开始,由厦门市思明区佛教协会秘书长圆子法师主持,全场肃立默哀三分钟,并向妙成长老尼法像三鞠躬,由厦门市民族与宗教事务局副局长黄新聪先生献花、厦门市佛教协会副会长传建大和尚代表市、区佛协、诸山长老、护法善信、亲朋好友献花以表达对妙成长老尼的沉痛悼念和深切缅怀。

  追思法会上,由厦门市佛教协会副会长、思明区佛教协会会长、进明寺住持普端法师;厦门市佛教协会驻会副会长、鸿山寺方丈法云大和尚;厦门市思明区民族与宗教事务局局长侯民先生先后致辞。

  最后,由厦门天界寺住持法兴法师代表法眷亲属致答谢辞,全场佛子深感妙成尼师的一生是对佛教信仰的坚定践行。她以慈悲之心、智慧之眼,为众生播撒善种,点亮心灯。激励着大家在修行的道路上不断前行。

  接着起龛仪式在庄严肃穆下进行,谨严有序。大众围绕灵龛持诵经咒毕,法云大和尚为妙成长老尼宣说起龛法语,曰:

妙音如听钧天乐 成道犹闻法界钟

陈迹长留仙井水 惜缘不忘旧时踪

起!

  一时声落龛起,抬龛众僧随庄严的护行仪仗队护送妙成尼师灵龛,由众佛子扶龛,大众称念佛号,护送灵车前往云塔寺化身窑。

  灵龛到达化身窑后,举行荼毗仪式。大众持诵经咒毕,厦门市佛教协会驻会副会长、太平岩寺方丈世澄大和尚为妙成尼师宣说荼毗法语,曰:

  集薪即盡應火滅  無相光中自去來

  今日送汝西方去  上品上升九蓮臺

  不著人我眾生相  四大假合幻化身

  舉起三昧微妙火  色心一如現本真

  燒!

  至诚祈愿三宝慈光加被妙成尼师:往生净土,早登极乐世界。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.