网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
“海峡两岸(厦门)造像艺术家沙龙“在石室禅院圆满举办
发布时间:2024/2/21 14:21:58  来源:厦门石室禅院 编辑:xmfx 浏览:1


沙龙由厦门市工艺美术协会执行会长 王玉锋主持


海沧区佛教协会会长、石室书院院长忠明法师致欢迎词


厦门市科学技术协会林秋松主席致辞


厦门市海沧区原政协主席曹放先生致辞


福州大学工艺美术研究院院长、福建省雕塑学会会长潘尤龙致辞

  2月17日(正月初八)下午15时,在厦门石室禅院三宝楼三楼举行“海峡两岸(厦门)造像艺术家沙龙”。

  厦门市科学技术协会林秋松主席,厦门市海沧区原政协主席曹放先生,海沧区佛教协会会长、石室书院院长忠明法师,厦门市观鸟协会会长彭志伟先生,厦门市茶叶学会陈志雄会长,厦门市香道学会陈建兵会长,集美大学美术与设计学院陈其端院长,厦门城市学院设计学院吴师彦副院长,中国工艺美术大师张建奎,福州大学工艺美术研究院院长、福建省雕塑学会会长潘尤龙,厦门市工艺美术协会副会长、厦门七宝斋董事长、福建省工艺美术大师沈锦丽女士,厦门同享莲花董事长陈节木先生,珠宝玉石研究所所长、厦门市工艺美术协会执行会长王玉锋,厦门市工艺美术协会副会长许景鹏,福建省雕塑学会执行秘书长陈耿龙大师,柳州市工艺美术协会执行会长蒋斌先生,福州大学工艺美术研究院数字艺术研究所黄志贤所长,福建省工艺美术协会副会长、福建省工艺美术大师王国辉先生,福州大学厦门工艺美术学院宁德校友会秘书长吴仲耀先生,福建省雕塑学会副会长陈沿淼先生,厦门市工艺美术协会副秘书长王鹭鹰大师,福建省轻工行业技术能手李刚大师,福建省轻工行业技术能手杨梦哲大师,福建省三语拍卖行执行董事党智先生,金中维珠宝鉴定中心、工艺美术珠海玉石教育培训中心党支部书记张婷婷女士,福建省三语拍卖行许海森总经理,福州大学工艺美术研究院许学超,福州大学厦门工艺美术学院雕塑系杨彧,海峡贵宾·海峡艺术创始人、独立艺术策展人黄秋霞等相关人员参加了座谈会。座谈会由厦门市工艺美术协会执行会长王玉锋主持。

  与会艺术专家们一致认为,通过两岸作品之间的碰撞,加强闽台艺术交融,能够进一步增进两岸同胞的文化认同,让两岸各民族同胞心更近、情更浓,不断谱写海峡两岸融合的新篇章,实现祖国和平统一,共享中华民族伟大复兴荣光。

石室书院海峡两岸(厦门)造像艺术作品展

  适逢甲辰龙年春节,为贯彻习近平总书记关于推动社会主义文艺繁荣发展,坚持将优秀传统文化创造性转化、创新性发展的指示;同时积极响应《福建省传统工艺美术保护和发展办法》关于保护、传承、弘扬优秀传统工艺美术技艺的相关要求,福建省雕塑学会、福州大学工艺美术研究院、福建省雕刻艺术家协会、海沧区佛教协会、厦门市石室书院、厦门市工艺美术学会、台中雕塑协会在厦门市台湾同胞联谊会、厦门市科学技术协会的指导下联合主办“石室书院海峡两岸(厦门)造像艺术作品展“,本次展览于2024年2月10日至22日在厦门石室禅院弘法讲堂展出。

  展览以“迎春祈福 造像匠心”为主题,共邀请43位(含台湾地区)艺术家参展,共展出125件(套)造像作品,作品类型涵盖铜雕、石雕、玉雕、木雕、竹雕、影雕、漆塑、陶瓷、综合材料等、3D建模等,造像制作技艺作为重要的传统工艺门类,它蕴含着丰富的文化内涵和寓意,展览通过邀请海峡两岸艺术家共同参展交流,加强两岸交流合作,推动两岸文化产业的发展,增进两岸同胞的文化认同和民族情感。通过展览展示高水平造像作品,让市民了解造像艺术品创作过程和技巧,同时也可以感受到造像艺术的独特魅力和文化内涵,体会到中国传统文化的独特魅力和精神内涵,领略到中华民族的智慧和创造力。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.