网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
慈善组织风采 | 南普陀寺慈善会
发布时间:2022/9/27 21:32:03  来源:厦门民政 编辑:xmfx 浏览:1

  厦门南普陀寺慈善会从1994年创立至今,在帮扶济困、弘扬真善美方面做了大量的工作。从人与社会、人与自然、人与自身三个维度出发,以人为本,广泛开展慈善活动。

人与社会

  义诊施药

  自1995年成立起,南普陀寺慈善会义诊院即开展多方位的惠民义诊活动,将优质医疗、保健资源带进社区、村落,让基层群众能够在家门口享受优质的医疗服务。27年来,招募义诊医生1000余名,已累计看诊744322人次。

  2019年开展为期3个月的“不忘初心 牢记使命——助力革命老区扶贫义诊”系列活动。招募医护人员共629人次,组织志愿者879人次,在全省7市25县,开展了54场扶贫慰问与义诊施药,看诊19000余人,慰问1855户贫困家庭,发放大米1910袋,向7家县级医院捐赠先进医疗设备与器械共23种47套。

  大病救助 公募项目

  南普陀寺慈善会与厦门大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院等开展合作共建,与医院方配合筛选出符合募捐资格的对象,筹集善款用于救治无力支付医疗费的家庭。截止目前,共捐助患儿31名。

  行舟百渡 助学圆梦

  2017年6月起,厦门南普陀寺慈善会以一对一、点对点,结对帮扶助学的形式,动员共建社区、慈善义工、社会爱心人士的力量,针对困难学子给予关爱,从生活、学习、心灵上给予持续关怀——用资助缓解他们学习所困,用关爱打开他们内在心扉,用陪伴感受他们行思苦乐,用坚持带领他们走出难关。项目开展以来,共计资助1731人次,其中,纳入持续资助492人次,结对助学158人次。2022年,该项目还在持续进行中。

  善行鹭岛 爱暖万家——新春送暖进社区

  “慰问一人、温暖一户、带动一片”,南普陀寺慈善会于每年春节前,通过共建社区,对社区内低收入人群、困难家庭等进行入户走访核实,送去新春祝福及慰问金。截止目前,该项目已与厦门市230个社区达成共建,总计慰问12861人次。

  战“疫”行动

  2020年,南普陀寺慈善会定向捐赠驰援武汉。共向社会各界捐助医用口罩2,000,000余个;医用防护服10,000余件;医用护目镜10,000余个;医用消毒液及手消毒液10,000余瓶;医用消毒片100,000余片;医用手套100,000余个。

  2021年,南普陀寺慈善会定向捐赠助力同安抗疫,以及曙光救援队抗疫工作。向岛内24个社区、岛外同安区及海沧区、5家医院及各类机构捐赠医用、民生物资。

人与自身

  寸草春晖 关怀慰问

  敬老、爱老是中华民族的传统美德。南普陀寺慈善会入户慰问常年护持寺院、支持慈善工作的老会员、老义工,并在走访过程中视情况提供进一步帮助。

  花开世界起 爱心储蓄

  南普陀寺慈善会通过小吉象“安祥”储蓄罐,与慈善会员互动,传递365天“日行一善”的理念,营造“人人可参与,人人做慈善”的良好社会氛围,赋予小吉象“安祥”温暖与活力,从南普陀寺出发,日行一善,花开世界,将善心延续。

人与自然

  增殖放流

  自2017年起,南普陀寺慈善会开展了文昌鱼增殖放流活动。以科学合理放生,倡导人与自然和谐共生,促进生态文明建设,保护珍贵海洋资源。

  2020年11月,开启了“善心善行·增殖放流”公募项目,已累计开展20场增殖放流活动,共计放流725万尾鱼苗。

  红树林种植活动

  南普陀寺慈善会关注红树林与海洋生态环境,开展红树林种植活动,加强大众对红树林的认识,建立全民热爱海洋、热爱家园的意识。

  携手做慈善,传播真善美。厦门南普陀寺慈善会一如既往,以实际行动传递“勿忘世上苦人多”的慈悲理念,号召更多的爱心人士加入慈善行列,为造福社会而共同努力。

  厦门南普陀寺慈善会简介

  厦门南普陀寺慈善会创办于1994年12月,是由民政部门登记注册的大陆第一家佛教慈善机构,是厦门市具有公开募捐资格的5A级社会组织。自创会以来,慈善会共有会员8万余人,捐助中小学校120多所,捐助社会公益慈善事业各项善款近2亿元,慈善足迹惠及全国23个省份、自治区和直辖市及部分海外地区。

来源:社会工作和慈善事业促进处

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.