网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
66个大学生带着“工资”、爱心“加油包”,信心满满奔赴人生下一站播
发布时间:2022/9/26 10:15:56  来源:台海网 编辑:xmfx 浏览:1


  台海网9月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 沈威/图)他是外卖配送员,他是加油站引车员,他是酒店客房服务员;她是网站小编,她是展会引导员,她是火锅店服务员,她是流水线工人……

  这是今年暑假,他们的临时身份。

  金秋时节,他们背上行囊,乘坐青春的列车,转变身份奔赴人生的下一站——大学校园。这段旅程,有来自厦门各界的爱心单位、爱心人士,用温暖和善意陪他们一起走,为他们插上梦想的翅膀。

  勤工俭学用双手打拼一个未来

  每年暑期,本报都会携手厦门市教育基金会,资助当年考上大学且家庭经济困难的大学生。“帮我一把我能飞”爱心助学行动自2004年暑假启动以来,已成为厦门最有影响的慈善品牌之一。

  今年的爱心助学行动,我们继续采用岗位助学的形式,启动“梦想加油站”,让困难准大学生们用自己的双手赚取学费,为自己打拼一个未来。

  尽管面临暂时的困难,但我们欣喜地看到,暑假期间,许多困难学子积极向上、主动作为,走上不同的岗位勤工俭学,克服重重困难,圆满完成了工作。

  他们挥洒汗水,赚到了宝贵的工资,为家庭减轻负担的同时,更在岗位上得到了锻炼,开阔了视野,增长了见识,为青春描绘了绚烂的一笔。

  爱心汇聚各界捐赠39.6万元善款

  与此同时,活动一经启动,社会各界的爱心也从四面八方汇聚而来。

  虎溪岩寺的法师们始终记挂着困难学子,今年又是第一时间送来30万元善款,这是他们连续17年的约定,希望同学们克服暂时的困境,成长为新时代的好青年。

  蔡塘幼儿园专门发起了两次募捐活动,共筹集到9500元,这些饱含着全体师生、家长爱心的善款,全部捐给了导报爱心助学项目。

  89岁高龄的“爱心奶奶”王丽华,将自己省吃俭用攒下的退休金10120元捐了出来,还手写了一封信,鼓励孩子们以优异成绩报效祖国,回报家乡,回报父母师长。

  最终,活动总共筹集爱心款39.6万元。除了企业支付的工资外,这些爱心款将作为助学金“加油包”,全部资助给66位困难大学生,每人6000元,用于承担他们大学第一年的学费。

  爱心寄语

  以勤工俭学纾解困难显示出浓浓的正能量

  潘世建(厦门市教育基金会理事长)

  厦门市教育基金会坚持“人民至上”,致力于解决好群众“急、难、愁、盼”的问题。多年来,资助困难大学生一直成为重要的慈善工作,用心用情用力,积极稳妥地加以推进,效果显著,得到社会的广泛赞誉,荣获全市“爱心厦门”建设工作先进单位。

  由于疫情等多种因素,社会上有一些需要帮助的困难人群。2022年,近700名录取高校的应届高中(中职)毕业困难家庭学生向基金会申请资助,经过严格的审查程序与多方核定,最终确定680名资助对象。

  8个单位的200多名志愿者,分别走访每一个家庭了解实情,为精准帮扶奠定基础。一些爱心人士多次走进困难家庭,“一对一”帮扶,不仅物质上给予支持,更鼓励困难学生树立良好心态,积极向上。社会各界慷慨解囊,共有近30个单位(个人)加入资助行列。其中恒兴教育投资有限公司捐赠60万元,资助100名困难大学生,成为今年资助活动的一个亮点。

  值得指出的是,基金会与海峡导报联合举行的“爱心助学”活动是资助工作重要组成部分。这项联合活动今年是第19个年头。虎溪岩寺又是拔得头筹,义捐30万元。还有一批爱心人士纷纷伸出热情之手,困难学生以勤工俭学方式来纾解困难,显示出浓浓的正能量。这又成为今年资助工作的风景线。

  青年是国家复兴壮大的力量在这里与同学们结一个约定

  净心大和尚(厦门市佛教协会副会长、虎溪岩寺方丈)

  这些年来,虎溪岩寺高举爱党爱国爱社会主义伟大旗帜,在市区两级主管部门的领导下,积极参与助学活动,助力“爱心厦门”建设。

  在过去的16年里,虎溪岩寺已通过慈善基金为导报的“帮我一把我能飞”爱心助学活动累计捐款157.3万元,资助了235名困难大学生,今年再捐30万元。法师们每每获悉同学们的成绩,听说你们考上了大学、研究生,毕业后走进社会进入工作岗位,为家庭创造幸福,为社会服务报效祖国,都非常高兴和欣慰。

  我们希望通过这个平台,与同学们结一个约定,希望你们能够好好学习,将来回报国家、回报社会,在国家昌盛、民族复兴事业中贡献你们的力量。

  助力“爱心厦门”建设海峡导报始终是“排头兵”

  陈创业(海峡导报总编辑)

  海峡导报携手厦门市教育基金会一起举办的“帮我一把我能飞”爱心助学行动,已经坚持了19年。19岁,正是坐在大学校园里勤耕苦读、燃烧青春的大好年华,未来无限可期。

  这些年来,我们已筹集爱心款超过1000万元,资助了来自厦门和省内其他地方,以及四川、湖北等省份的600多名困难大学生。我们见证了孩子们从困难走向希望、从青涩走向成熟、从受助人变为资助人;我们也见证了社会各界的爱心源源不断地汇聚,见证了众人拾柴火焰高,见证了这座城市的温度。

  慈善并不是简单的经济资助,这两年,我们采用“岗位助学”的新方式,为同学们将来走向社会提前打下坚实的基础。

  助力“爱心厦门”建设,海峡导报始终都是“排头兵”。通过爱心助学行动,我们为社会爱心和困难学子搭建起一座桥梁。在爱心照耀下,希望同学们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.