网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
厦门准提寺围绕“除隐患保平安 迎建党百年”开展安全工作
发布时间:2021/6/22 8:08:09  来源:厦门准提寺 编辑:xmfx 浏览:1

  厦门准提寺积极响应上级号召,围绕“除隐患保平安 迎建党百年”这条主线, 全力以赴,开展工作,旨在场所内营造良好的安全环境,同时进一步树立 “安全第一、预防为主”的思想意识,提高场所安全防范能力。

  寺院主要从“治安安全、消防安全、卫生防疫安全”三方面开展安全工作。

  1.确认安全工作小组框架,明确各级各岗位的安全职责明确责任,严格落实场所的主体责任和监管责任。

  2.进一步完善安全工作制度,制定《厦门准提寺消防安全管理制度》、《厦门准提寺治安安全管理制度》、《厦门准提寺卫生防疫制度》。

  3.进一步完善安全管理应急预案,应急方案。

  4. 进行安全隐患排查整治,确保安全隐患“零漏洞”。

  01、场所消防安全管理

  厦门准提寺多年来一直把消防安全工作作为安全管理的重中之重,投入大量资金用于消防建设。

  1.加大“智慧消防”、远程监控等信息化手段的应用,提高技防能力。

  2.将寺院作为鸿山村微消防队日常训练场地.

  3.主动邀请鸿山村微消防队进入场所进行安全检查,消除火灾隐患。

  日常检查内容:场所安全出口、疏散通道是否畅通;场所建筑消防设施、器材配置和使用情况,室内装修是否使用易燃有毒材料, 场所内电气产品规范使用情况;使用明火、燃烛、燃香、用油、用气规范管理是否到位等。

  4.组织僧众开展安全演习,包括消防安全演习,进一步提升寺院各级防灾、减灾、救灾及应急救援保障的综合能力。

  场所卫生防疫安全管理

  1.安排专人负责卫生防疫工作。场所内定期消毒,并做好消毒记录。

  2. 场所内保持清洁,定期消毒。饮用水送检,确定符合可饮用标准。场所内桌椅、灶台、餐具及时保洁消毒

  3. 寺院设置参访预约制度。

  4. 寺院设立“临时隔离点”,传染疾病进行及时隔离。

  5. 寺院设置自动防疫站、消毒液、洗手液各种急救药品。

  通过健全完善应急预案,组织开展场所应急演练,增强僧众的安全防范意识和应对突发事件能力,筑牢安全防线。

  在突发危害事件时,做到有能力组织、有秩序进行疏散及救援工作,最大限度的保护寺院内人身安全和财产安全。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.