网站首页 > 慈善事业 > 爱心故事 > 正文
让爱心之火永远燃烧
发布时间:2008/7/17 13:53:26  来源:中国佛教慈善网 编辑:xmfx 浏览:1

  【厦门佛教在线】717

     在长沙市盲聋哑学校广泛地流传着一句名言:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,爱那些身患残疾的孩子是超神。如果说,在盲哑学校把自己一生的爱都奉献给了残障孩子的超神比比皆是并不奇怪,而一位长期从事普通教育的女教师也同样把自己深切而宽广的爱给了这群特殊的孩子,让自己的爱心之火永远燃烧,这就是被孩子们亲切称为“唐妈妈”的全国人大代表、明德中学外语教师唐晓芸老师。

  2004年,长沙的特殊教育还被很多困难绊住脚步,校长、老师们常常拿出自己的积蓄为孩子们交上学费,但还是陆续有孩子从校园里依依不舍流失出去,学校千方百计联系捐赠和福利机构,但总难免落下遗憾。这时,唐晓芸老师风尘仆仆地踏入盲哑学校,与孩子们交谈,与家长攀谈,与教师聊天,尽管身为普通教育工作者,但肩负着全国人大代表的重任让她几次三番地来盲哑学校调研。她与孩子们、教师们成了要好的朋友,于是一个经过无数次认真考察、走访、调查的反映残障孩子就学权利保障的提案送交至人民大会堂的会场,成为代表们关注的焦点。

  2005年5月15日,这是助残日,也是长沙市盲聋哑学校“翼之梦”残疾学生艺术团的成立的日子,在舞台上,孩子们退却沉重的厚茧羽化为美丽的天使,他们的自强不屈的精神感动了每个人。“唐妈妈”站在台下哭了——给孩子一个希冀,她就会还您一份精彩与感动,当小天使捧着募捐箱来到“唐妈妈”身边时,她豪不犹豫地将身上的一千元钱捐了出去,成为当天捐款最多的个人之一。

  2006年3月,这时的北京还裹挟着厚厚的尘土和寒气。长沙市盲哑学校的一些孩子们来到了他们仰慕已久首都,踏上他们的圆梦之旅——踩在长城上大声呐喊、比划:祖国,我爱你;站在北京剧院的舞台上舞动自己的玻璃鞋,把美丽、自信和坚强带给全国的观众……可我们能行吗?孩子们想着。这时,正在参加全国人大会议的“唐妈妈”变想着法儿常抽出时间来看孩子们排练、为孩子们鼓劲、加油,“努力,你们可以的!你们一定能行!”。

  2006年下半年,“唐妈妈”的事迹传遍了每所中小学,“妈妈”演讲的《让生命之火永远为学生燃烧》感动着每个学生、家长和老师。在寒冷的冬天,“唐妈妈”也来到了盲哑学校,站在讲台为师生们讲述着,把自己的爱心燃烧成熊熊烈火,温暖着每个残疾孩子的心灵。

  “只要生命之火还在,就永远为孩子们而燃烧”,有限的生命已化作无限的爱心之火,让它照亮着残障孩子前行的道路,这也许就是“唐妈妈”最朴实的心语吧!

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.