网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
闽院参学团参访新都宝光寺
发布时间:2007/6/7 18:10:31  来源:南普陀网站 编辑:xmfx 浏览:1

在团长界象法师的带领下前往宝光寺参访

游览宝光寺

绕塔三匝

参观宝光寺藏宝

聆听大和尚开示

赠送礼品

回赠礼品

意寂大和尚陪同参观宝光寺

于宝光寺山门前合影

 

【厦门佛教在线】6月7日消息

 

66早上830分,闽南佛学院参学团一行在团长界象法师的带领下参访了始建于东汉的千年宝刹——新都宝光寺。宝光寺监院寂清法师等人将参学团一行迎进山门。并由知客师照仁法师向大家介绍了建于唐代的宝光寺塔,唐僖宗时曾于此地发现13粒佛舍利。故建此塔,名宝光,塔身巍峨,两边有太虚大师的题联:寺镇牟尼青色宝,山飞舍利紫霞光。

 

界象法师和全体学僧依序列队绕塔三匝,并高诵佛号,以示恭敬。照仁法师引领大众到寺中的文物精品馆参观,并一一予以介绍。馆藏文物丰富,有宝光寺镇寺三宝之一的“优昙花”,梁代的千佛碑,唐代的施衣功德碑,以及明代的文征明、唐寅,清代的竹禅、破山明,近代的张大千,徐悲鸿等书画大家的真迹,令众人流连忘返,叹为观止。

 

宝光寺方丈意寂大和尚在东方丈室迎候参学团,并向大家简单介绍了宝光寺。大和尚说:天下丛林饭似山,宝光寺是长江流域的四大丛林之一,有“要坐香到宝光”的说法。寺中有定期对居士举办佛学讲座和共修活动。并希望有缘的法师能一起共同发展这座“菩提家业,三宝道场”。参学团团长界象法师对意寂大和尚的盛情款待表示感谢,并赞叹,在四川佛教界中,历代出现了许多的高僧大德,对中国的佛教起了重大的影响。

 

双方互赠了礼品之后,参学团参观了我国现存四大罗汉堂之一的宝光寺罗汉堂。堂中供奉五百七十七尊泥塑罗汉,塑像奇巧多姿,形象细腻。参学团在山门外合影留念,结束了对宝光寺的参访。

 

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.